Как было показано в предыдущей статье — мозг экономит ресурсы, переводя процессы управления в режим автопилота и тем самым избавляя сознание от необходимости вмешиваться. Осталось решить, в чём же практический смысл состояния осознанности, чтобы понять, почему это требует серьёзных затрат энергии.
То, что состояние осознанности реально утомляет, можно легко пронаблюдать на себе самом. Есть замечательно простая игра, которая позволяет сделать это. Её иногда называют «Полёт птиц», потому что процесс напоминает наблюдение и подсчёт случайно появляющихся в поле зрения пернатых. Суть игры: попробуйте отслеживать и подсчитывать ВСЕ мысли, приходящие в вашу голову. Не надо останавливать поток мыслей, как советуют гуру медитаций и просветления. Просто отмечайте приходящие в голову мысли. Но не надо их думать! Просто отмечайте появление какой-то мысли и ждите следующей.
В первый момент, прислушавшись к своим мыслям, вы ничего не услышите — поток мыслей реально на несколько мгновений прекращается. Потому что вы следите за ними! Однако через некоторое время ваш контроль слабеет, и на краю сознания появляется какая-то мысль. Вы отмечаете её как «мысль №1», отпускаете и снова ждёте. Потом появляется «мысль №2», потом какие-то обрывки, потом… Потом вы вдруг осознаёте, что задумались над чем-то, и в голове вращается одна и та же с небольшими вариациями мысль.
Это значит, что на какое-то время осознанность была потеряна, и вы, вместо того, чтобы отмечать, нумеровать и отпускать мысли, вовлеклись в мыслительный процесс — начали какую-то мысль ДУМАТЬ. От игры остаётся ощущение какого-то зудящего напряжения, а непроизвольное вовлечение в думание, прекратившее игру, воспринимается с облегчением.
В чём же выгода осознанности, зачем она вообще возникла?
Отметим, что состояние осознанности означает, во-первых, сосредоточенное, или произвольное, внимание на чём-либо. Главное здесь — сосредоточенность, потому что в своём естественном состоянии внимание скачет, направляясь в самых неожиданных направлениях, как поток сознания или светская беседа.
Во-вторых, это невовлечённость. То есть в осознаваемом процессе присутствует не только наблюдатель процесса, но и некто, наблюдающий за наблюдателем. В игре в «Полёт птиц», например, этот второй наблюдатель вёл подсчёт мыслей и отключался, когда осознанность прерывалась.
В-третьих, это безэмоциональное восприятие наблюдаемого процесса. Безэмоциональность прямо связана с появлением второго наблюдателя. Этот эффект легко воспроизвести, если вспомнить какое-нибудь событие из личного прошлого, сопровождавшееся сильными негативными переживаниями. Вспоминая это событие от первого лица, от лица участника, вы ощутите свои прошлые чувства, например, страх или отчаяние. Теперь попробуйте воспроизвести то же самое событие, наблюдая его как бы со стороны, находясь вне своего тела, наблюдая всех участников того события и самого себя извне. И вы отметите, что накал страстей куда-то ушёл. Иногда вы можете ощутить сочувствие, сострадание, даже отметить юмористическую сторону события.
В-четвёртых, вспоминая то же самое событие с точки зрения стороннего наблюдателя, возможно, вы отметите, что повели себя в той ситуации не самым лучшим образом, и поймёте, какой образ действий был бы оптимальным.
В-пятых, осознанность позволяет рассматривать не только прошлую, но и текущую трудную ситуацию с разных сторон, не вовлекаясь в неё эмоциональным образом, и если можно так сказать, превратить её в своеобразную игру, и, играя, найти из неё выход. Заметим, безэмоциональность исследования ситуации ни в коей мере не исключает демонстрации сильных эмоций, если они требуются для решения проблемы. Но, в отличие от эмоциональных страданий вовлечённого участника событий, эмоции осознанного участника, скорее, являются плодом его игры, его комедиантства.
В общем, состояние осознанности, даже частичной, даёт преимущество в ситуациях, когда рефлексы, то есть автоматические реакции, не позволяют достичь успеха. Возможно, именно так осознанность появилась и в ходе эволюции — в драке не всегда решает сила, часто требуется хитрость и коварство, называемые звериными. В человеческом обществе, где драки физические уступают эмоциональному и интеллектуальному соперничеству и сотрудничеству, спектр возможных действий в сложной ситуации расширяется неимоверно.
Один из самых ярких примеров успешности практики осознанности в деловых отношениях даёт принцип Айки-до. Но об этом как-нибудь потом.
И пусть нам всем будет хорошо!