Uncategorized 15.09.2015

Как мозг экономит

0 0
Read Time:3 Minute, 32 Second

Мозг человека — орудие выживания и преуспеяния в мире природы. Поэтому на мозг приходится более 20% всего энергопотребления организма и лишь 2% массы. С другой стороны, содержать такой мозг — задача для организма сама по себе не простая. Поэтому мозг организует свою работу в режиме максимального энергосбережения. Относительного, конечно, но без него организму пришлось бы совсем худо.

Выражается же такая оптимизация в не всегда полезных формах. Вот некоторые из вынужденных хитростей, используемых мозгом для экономии сил.

Способ 1. «Не трать силу воли!»

Довольно часто, чтобы выполнить какое-то задание или сделать «правильный» выбор, мы идём наперекор своим сиюминутным желаниям, для чего требуется, конечно, определённая сила воли. Менее очевидно, что, хотя волевое усилие не сопровождается физическими усилиями, некоторая энергия тратится. И эти затраты можно оценить.

, в одном эксперименте двум группам испытуемых предлагалось запоминать двузначные и семизначные числа, соответственно. Затем всем испытуемым предлагалось выбрать пирожное либо фруктовый салат. Оказалось, что запоминавшие семизначное число выбирали пирожное вдвое чаще, чем запоминавшие двузначное число. То есть сила воли, с помощью которой испытуемый мог бы отказаться от пирожного, была затрачена на волевое запоминание числа (либо человек так вознаграждает себя за столь «тяжёлую» работу).

В другом эксперименте, в некотором смысле обратном к предыдущему, двум группам испытуемых показывали два блюда — с печеньем и редиской. При этом одной группе было разрешено взять печенье, а другой — редис. После этого испытуемым была предложена сложная головоломка. Оказалось, что испытуемые, которые брали редис, сдавались в среднем через 8 минут, а те, кто брал печенье — через 19 минут. Таким образом, преодолевая своё желание взять печенье и поедая редис, испытуемые тратили силу воли, которой не хватало для выполнения задания (впрочем, это могло быть и протестом против несправедливости экспериментаторов, зажиливших печенье).

Таким образом, мозг минимизирует затраты на использование силы воли, ограничивая её применение действительно трудными ситуациями, и в остальном полагаясь на привычки.

Способ 2. «Полагайся на привычки!»

Это хороший способ экономии энергии, поскольку сознательные усилия исключается, и процесс идёт в автоматическом режиме. По данным разных экспериментов, «удачная» (не обязательно «хорошая», а всего лишь результативная и по каким-то причинам удобная) привычка формируется за 3-9 недель. За это время процесс, становящийся привычным, оптимизируется, из него удаляется эмоциональная составляющая и всякое осознание.

Например, курильщик может впасть в никотиновую зависимость за несколько дней, но полноценная привычка курить, которая включает предпочтение определённого сорт и число выкуриваемых в день сигарет, время первой и последней за день сигареты, определённые ритуалы курения, например, изготовление самокрутки и тому подобное, формируется гораздо дольше.

Начинающий курильщик проходит несколько стадий формирования привычки. Сначала, как правило, он курит нерегулярно, от случая к случаю — когда есть подходящая компания или настроение.

Через некоторое, довольно непродолжительное время, если это не подросток с ограниченными финансами, курильщик достигает уровня пяти сигарет в день. На этой стадии курение встроено в социальный контекст и сопровождается словами «перекур», «пошли в курилку», «перекурим вопрос», «употребим палочку здоровья» и др., которые становятся частью ритуала курения. Осознаётся при этом только социальный контекст, а сам процесс курения происходит практически в автоматическом режиме.

В дальнейшем курильщик может наращивать число выкуриваемых за день сигарет до пачки или более. Заядлые курильщики курят на автомате — они практически не замечают, как у них во рту оказывается зажжённая сигарета, сколько они уже выкурили в этот день, и даже могут курить практически непрерывно, сжигая до пяти пачек в день.

Курильщик, начинающий задумываться о здоровье или имидже, может попытаться изменить свою привычку — перейти на трубку, электронные сигареты, никотиновые пластыри и тому подобное. Все эти изменения происходят сравнительно медленно, и новый режим потребления никотина перестаёт осознаваться и превращается в привычку за несколько недель, в течение которых могут происходить спорадические возвраты к курению обычных сигарет.

Способ 3. «Думай о себе в третьем лице!»

Это способ, используемый подсознанием для избегания прерывания привычного процесса. Дело здесь вот в чём. В своё время было выяснено, что размышления о себе и о посторонних людях связаны с возбуждением совершенно разных участков мозга. Неожиданно выяснилось, однако, что у некоторых людей мысли о себе «в будущем» сопровождаются возбуждением участков мозга, связанных с посторонними людьми.

Иными словами, например, даже если курильщик умом понимает, что курение ведёт к развитию широкого спектра тяжёлых заболеваний, он не относит это к себе. С этим же связана неосознанная вера в личное бессмертие. Конечно, все люди смертны, но воспринимается это утверждение отвлечённо, как не о себе.

Такая отвлечённость позволяет продолжать автоматическую жизнь, например курить, толстеть, ползать по интернету до утра и тому подобное.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Вам также понравится...

Из учения Джоал Кхула

ИЗ УЧЕНИЯ ДЖОАЛ КХУЛА (ДУХОВНАЯ ТРИАДА) Духовная триада — это тройственный дух, через который выражает себя...

Как давно Вы, задумывались, зачем Вы здесь?

Как давно Вы, задумывались, зачем Вы здесь? Что есть цель существования для Вас? Большинство серьезно задумываются...

План Всевышнего

Наталья Викторовна Рер Часть 1. Встреча с Вишну, Всевышним 11.08.2013г. …И я увидела необыкновенное Существо. Из...